注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

幼儿园提前教写字、拼音,好不好呢?  

来自宇晨宝贝   2013-11-08 11:58:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-29 星期二  

读经第54周第2

读经人:宇晨妈,宇晨

读经方式:宇晨妈147,宇晨137,宇晨爸127

读经内容:

《黄帝内经》六节藏象论篇第9-2

《诗经》鱼藻之什226-234

《论语》学而第一

《易经》

读经时间:2000

傍晚下班回来,刚在准备着晚餐,就听到一阵急匆匆地跑步声,一听这声音,就知道是宝贝回来了。宝贝一进门,就大声地喊,妈妈,我回来了。老师说,明天不要带课本和作业本去幼儿园,因为明天有人要来检查。

孩子他爸接着说,是教育局和消防的要来检查。原来老师也有跟宇晨爸说了,叫把铅笔盒,书,本等收起来,明天不要带去幼儿园。

听到这里,心里不禁沉了一下,有点担心老师这样说,会不会给孩子带来不好的影响。

现在的教育现象真是奇怪,一方面,教育局要求幼儿园不许教孩子写字拼音,不允许发书本;另一方面,幼儿园却又拼命地教孩子写字识字。几乎所有的幼儿园,都会教孩子识字,拼音,并布置作业。

为什么幼儿园明知规定还要违反规定呢?

我想这主要一方面也是迫于我们家长的压力吧,有些家长要求幼儿园要教孩子识字,算数,拼音,甚至以幼儿园教得好不好,孩子认得多少字来评价一个幼儿园的好坏,并以此作为择园标准。幼儿园为了吸引生源,迎合家长的需求,就不得不小学化了。

隔壁邻居的小孩子这学期换了个新幼儿园,前几天回去时,就听邻居说,孩子最近放学回来都没写作业,以为是孩子偷懒,还特意去问了老师,是不是有布置作业,孩子没写,老师说没有教孩子写字,没有布置作业。

邻居还抱怨地说,以前那个幼儿园都教了很多字,回来还要写作业。现在这个幼儿园,孩子都上大班了,明年就要上一年级了,还什么也没教,那到时上一年级跟不上咋办?

其实上一年级老师就会教了,我们这么紧张干嘛,孩子这么小,过早地让孩子拿笔写字,对小孩子的手发育也不太好。而且,幼儿园布置的作业通常都是一个字写一页,这不是跟之前群里分享的暴力作业一样吗?

宇晨有一段时间不太愿意去幼儿园,后来与老师沟通过,可能有两方面的原因:一个可能是因为那天在写字的时候,同桌老是吵他,宇晨对同桌说不要吵,同桌不听,宇晨生气拿笔戳了同桌的手一下,被老师批评了。

另外一个可能就是因为作业布置一页,太多,孩子不太愿意写。我也就趁此机会建议老师不要布置那么多作业给孩子。还好,老师听从了我的意见,生字都没有要求一字一页了。

呵呵,我想太多了,凭我的一己之力不能改变什么,只有做好我自己,给自己的孩子创造一个轻松快乐的成长环境喽。

晚餐还没煮好呢。老公看我还在准备晚餐,就去帮忙了。哈,我退居二线了。宇晨也兴冲冲地要帮忙,从冰箱里拿出了两个鸡蛋,说要炒鸡蛋。结果没拿稳,才走了几步路,就听到扑嗵一声响,其中一个鸡蛋掉在地上,破了,蛋壳也碎成两半。我教孩子把鸡蛋液扫进蛋壳,扔垃圾筒,再拿来拖把收拾干净。

宇晨又从冰箱里拿了一个鸡蛋,从碗柜里拿出来一个碗、一双筷子,放在桌子上,然后熟练地把蛋壳磕破,把蛋液倒进碗里,并用筷子搅拌起来。这一连贯的动作,是那样的自然、迅速,还真看不出这是一个不到五岁的孩子会做的事。

做完这准备工作,宇晨端着碗去厨房。虽然只有几步路,孩子却特别小心,一路上慢慢地走,生怕把鸡蛋给打散了。

孩子他爸问孩子,你端鸡蛋干嘛?宇晨回答,我要炒鸡蛋。你放着吧,等下我来炒,这灶台太高,你够不到。宇晨说,我要自己炒。我说,够不到可以搬凳子呀,并对老公使了使眼色,示意老公让孩子自己来。

宇晨一听,就跑进去搬来了一把小凳子,孩子他爸这下也耐心地教宇晨:先打开火,等锅干了,我们再倒油进去。油桶太重了,宇晨提不动,我帮忙倒了些油下去,待油热了便让孩子把鸡蛋倒进去。在我们一家三口的努力下,漂亮的煎鸡蛋出炉啦。

虽然孩子做不好,基本在打下手,但是,如果我们不放手,让孩子做,那孩子就永远都不会做。

晚餐时,宇晨一边吃着他煎的鸡蛋,一边说,很不错,真的很不错。那语气,真的是太搞笑了,我都快笑崩了,哈。

饭后,宇晨和爸爸去散了一会步,就回来了。我把书拿出来,说,准备开始读经了。宇晨回答好,爸爸昨天没有读,所以今天要读2本,加2本,4本,爸爸今天要读四本。

宇晨和爸爸共用大本书,我用小本书,很快就读完了三本,剩下易经时,宇晨爸问宇晨,你跟我一起读吧。宇晨爽快地说,好呀。然后就继续跟爸爸一起读了。这家伙,今天咋回答得这么爽快,之前让他跟我一起复习易经都不愿意呢。

因为复习易经我是用的诵读版的,速度比较快,宇晨有些跟不上,读了几句后,还是决定我们自己读。我关了音频,让爸爸领读,爸爸才一开口,就读错了,否卦第十二,应该读pi的,宇晨爸给读成fou了。

爸爸狡辩的说这个是同音字,所以才读错了。宇晨也大笑,说这里不是读fou,是读pi。在爸爸的错误百出的领读下,我们开心地读完了今天的内容。


  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017