注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

路边的风景要用心去体会——立冬这天带给我不一样的收获  

来自吾家儿女   2013-11-07 17:07:21|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013117    星期四   

读经时间:琪琪95个月零6天,系统读经第16+4天,

          程程55个月零27天,系统读经一年零57+4天,

读经内容:(复习)《易经》既济、未济卦;(复习)《千字文》第三节;

           《诗经》墉;《孟子》梁惠王章句下一;《新概念英语》第2527课。

今天是什么节气在大家知道吗?

有的家人知道了,今天就是立冬了,时间过的真快啊,转眼一年就到了收藏的冬季了。秋收冬藏,不知道大家都有了什么宝贝要藏下了呢?

今天的这个节气可以说是给了我一个很大的收获,因为我看到了孩子的进步,看到了他们的成长,看到了我这个做妈妈的身上的不足。

下面就请大家耐心的听我慢慢道来吧。

中午接儿子回来,本来是有现成的枣粥饭,想着不用提前做饭吧,可是突然间想起来今天是立冬了,要吃饺子,就跟儿子说:“今天是立冬,下午咱们吃饺子啊,你也是记着点啊。”儿子说:“我也许记不住。”“记不住,提醒着我点嘛。”

跟儿子说这话时我反应着,为什么要下午吃呢?心动不如行动,不如就中午吃吧,枣粥等下午再吃。

看时间还有20分钟女儿放学,立马行动起来。“咱们现在就做吧。”我弄了面开始准备了,“儿子,你也跟妈妈一起做吧。”“嗯、、、我想和面。”以前包饺子他也包过,不过面倒是没有和过,这次想要去尝试感觉了呢。

一直以来我没有让他和过面,看他也想自己动手不如给他一个机会试试,面在手里和的感觉非常奇妙呢。

“行吧,你先洗洗手去再来。”我用水把面都打湿打散,程边洗手还边嘱咐我:“我和面”他担心我把面都和好了他和不上了。

我把面都打好就放在桌子上行等他来和,去洗胡萝卜了。先开始面盆放在大桌子上,程个小够不着,也使不上力,只能用手抓,“太高了,妈给我搬个板凳。”“没有啊,咱这里没有板凳。”说着他自己去外面找了,发现也没有什么可利用的,失望的又回来,没一会发现了,“我想到了,把这个盆拿一边我放这个小桌上面。”

我帮他把锅端下来,把面盆放在小桌子上,正好他能用力些了。我在一边跺胡萝卜,一边看他的样子,很有意思,程小手一抓一抓的,把那些打散的面块都抓到一起,一边还要看看手上粘上的面。

 

路边的风景要用心去体会——立冬这天带给我不一样的收获 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

路边的风景要用心去体会——立冬这天带给我不一样的收获 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

我知道他这是在做事情,但更多的是有玩的心理,水和面、水和沙的感觉都是那么不可言喻,这次给他一个体验的机会,满足他的愿望。

和面过程中我想要帮他一下,把面和的匀称一些,程就不让我弄,就他自己任凭把面当玩具一样来玩,还要在盆里摔一下,用筷子穿一个眼,提起来说这是花蓝,看他把面和的也差不多了让他盖上盖子醒一会面再和,他倒好,盖上盖了,看手里有好多面,在水里洗了一下没洗掉,在盆盖上面来回的抹着,把盖子抹的白白的,他说这象牛奶样了。

这孩子怎么就这么有创意了呢?在玩中学会了观察学会了联想吧。手上的水面抹的不多了,再去沾一些水来,把那个盖子弄的真是白白乎乎的。

就他这样,要是放以前我非得大吼他,这哪里是在帮忙了这不是越帮越忙了吗?今天看他这样就随他吧,多一次生活体验就多一些成长的种子,孩子成长中需要这些不断来的充实他。

女儿放学回来,一进门就高兴的喊:“妈,今天太高兴了,有一件事,真好。”听他这么兴奋,估计是有不一般的事了,“什么事?”“昨天我们考试了,今天发下卷子,我是班里的前10名呢”“是呀!不错不错。”

看她兴奋的脸,我捧着她亲了一口,“你们班上有多少人?”“57个,有好些都考没多少分”“是呀?”

女儿兴奋的拿出卷子,翻出她扣分的地方迫不及待的说:“就这,不知道老师咋就给扣了2分,还又是对的。”我一看,老师给圈出来的地方,“看,这个数和前面的得数,你写反了。”“啊?哎呀,怎么和前面一样呀,我前面写是6,后面写成零了。”女儿不好意思的跟我说着。

我很惋惜的说:“看看,这样的错出的多不该,要是没错的话你不就能进了前5名嘛。”“恩,就是”女儿依旧掩不住她兴奋的表情,这次虽然是小模拟考,她排进了前10名也是很开心的。

以前她可从来不跟我们主动提排多少名次的,我们问她的时候,也都是支吾着过去了,知道排的不靠前,也不好意思那么高兴的说。

上四年级后,当的是语文组长,前些天她又当了数学组长,也是很开心,跟我说从来没有当过数学组长,老师第一次让她当,以前连续当是英语组长,上上周老师调她当了语文和数学组长,能当上组长对孩子也是一种鼓励呢。能看得出来她很在意这个组长。

“洗洗手跟妈包饺子吧”,我让她跟我一起来,参与我们的家务中来吧,女儿开心的答应着“好。”

“今天的面是李斯程和的啊。”我大声的宣布着,“啊,那我不吃了。”“行,不吃就不吃吧,反正我吃,人家也洗了手了。”

今天早上的智慧故事又再一次给我敲的警钟。没关系,我们都是这样长大的。这句普普通的一句话,道出了我们为人父母的一颗着急的心情,很多时候都是在放纵我们自己犯错,却忽略了孩子们的感受。

其实在今天早我跟孩子发脾气了,原因是女儿穿衣服用去了将近20分钟,如果把穿衣服的动作连在一起,用不到10分钟就穿好了,可是偏偏把时间都浪费在了发呆,东张西望上。

因为时间紧张,在早上我给女儿定下计划早起看看课外书,一天的时间24小时,给每个人是公平的,就看我们如何的利用起边角时间。

因为以前女儿不在我身边,养成了懒散没有时间观念的习惯,学习上也觉得吃力了,要想赶上去,边角时间不利用,很难全面提高呀。

这些天中午又乱的,只顾玩了,所以看她这样我也就不客气了。对孩子的态度也硬起来,批评了女儿。

今天的故事好象就是专门给我讲的一样,怎么就不能容忍一下呢?我小时候也不是经常不听妈妈的话吗?非要按自己的想法来,我就属于那种我行我素,天马行空的主。

一上午我都在反思自己,最近的状态,问题出在哪里。所以决定中午时给女儿道歉。

女儿考试的兴奋劲过去后,我就对她说:“闺女,今天早上我那样说你,你是不是很不高兴,也不好受?”女儿听我说着的时候,恩恩的应着,等我全说完后,有些控制不住了,脸色也变了,点着头,恩不出声来。

边点头,眼眶红红的了。我搂着她亲了一口说:“对不起啊,妈妈给你道歉,我不该用那样的态度对你。”

女儿听我说完,委屈的眼睛早就流出来了,我又搂着她,“好了,好了,是妈妈不好,不能再那样了,以后你也提醒着我点啊。”

女儿放下饺子出去找手纸了,看着女儿的样子我的鼻子发酸眼睛也湿润,女儿心里太多的委屈,这些年来我欠孩子的很多,她在独自一人承受着。而我现在却在伤害着她,虽然是想弥补,但总是做不到位。

这两个月来,我发现女儿已经进行步很大了,一次程自己读经的时候,她一边写作业,程读了上句下句有时要慢一点读出来,她却已经接出来了,发现她好几次了,我都是惊讶的看她,怎么就记住了呢?

同样的一起读,我这个做妈妈却记不住多少呢。女儿也不好意思的说:“我也不知道,也没故意去记,就脑子里出来了”

前天晚上女儿帮我把刷牙水弄好,还是温的,放在桌子上,我因为有些晚了,没刷,早上起来她看见水还在那放着,说:“你昨天没刷牙吧,我给你弄的水,还是温的。”

昨天晚又帮我倒上了还嘱咐我记得刷,女儿心细了,也更懂得照顾我了。以前只有我帮她弄,我不再帮她们的时候,让她们自己去弄刷牙水,两个月了,这两次可是她在帮我了呢。

昨天儿子想吃香蕉,总共买了6根,儿子分好给姐姐两根。晚上洗脚时她才吃,我没注意吃了几根。儿了拿出其中一根说是给爸爸留的,包饺子的时候他看见了,想要吃,我提醒他说是给爸爸留的,女儿顺口说,“就是,我也给爸爸留了一根,我怕坏了,放冰箱里了。”

我这才知道,原来昨晚她只吃了一个那一个给爸爸留下了,还让得上次女儿给爸留了一根火腿肠,爸爸吃的时候给程咬了一口,把女儿气的还哭了,她留给爸爸的不想给弟弟吃。

这次女儿主动又给爸爸留下了,孩子真的懂事了,知道有好东西留给爸爸了,在家里两孩子跟我最好,一般是很少照顾到爸爸的。儿子看这样又忍了忍,也把香蕉放到冰箱里留给爸爸了。

孩子总是在这知不觉中长大,也在我们的不经意中表现的更好。和孩子一起的这两个月,我也感觉到了女儿其实还是我以前那个可爱懂事的女儿,她34岁经常说的一句话就是:闺女嘛就得心疼妈妈。惹得我妈和我姨都夸她懂事贴心。

只不过有太多的时候是我们把孩子的天性善良给压抑了,让孩子不能表达出来,是我们浮躁的心蒙蔽了我们的眼睛。

教育孩子就要象老子说的那样把大人变成小孩子复归于婴儿,如果把小孩子变成了大人就成了揠苗助长。

每天和孩子们徜徉在经典智慧的海洋里,放慢脚步,让孩子这只小蜗牛牵着我吧,我家两中小蜗牛,足够让我体会路边风景的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017