注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子,我给你最佳的家庭教育环境!  

来自读经宝贝一二   2013-11-04 13:17:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月17日  读经1年26周+4天
读诗经大雅262-263、论语1、庄子齐物论二3、新概念英语第95课、复习增广贤文两页


                          孩子,我给你最佳的家庭教育环境! 
 
    家里来了一个小客人,一家桂林米粉店老板的孙子冲,我们经常去那家店吃粉,她看到一二教育得这么好,很是羡慕。加上,冲和一二同在一幼儿园,一二上前学班,冲上大班,但他俩午睡却是挨着的小邻居。我邀请冲到我们家来先写作业,然后听我读故事。
 
    下着小雨,孩子们一人一把伞。一二走得挺快的,总是回头叫冲“快点。”大约冲是很少能带出门走走的,奶奶忙着店里的生意。他不断地看着四周,这一路,孩子问了几次“到了吗?”一二很欣喜小朋友来家玩。
 
    到家了,先让两个小家伙做数学作业,面对面。我真没想到,一个大班的孩子,5以内的减法还不会,2和3写得很难看,后来冲说,老师只教了加法。我想,我不了解教学进度呢,得慢慢来教冲算一算。想想一二大班时写的字挺好看的,呵呵,两相比较,更显出经典教育下一二的优势。
 
    一二写完作业,我就坐在桌前开始读《小王子》,冲说:“读故事不是在床上吗?我奶奶都是在床上读故事。”呵呵,能能孙子读故事,这一点奶奶做得还不错。冲的父母在海南做生意,天不亮就离开家门,把冲一个人留下,所以孩子也是很孤独的。这样缺少家庭教育的孩子,很多行为习惯要学习。因为在粉店的时候,奶奶为冲拿来了一碗粉,冲没有对奶奶说谢谢,我叫冲说一声,冲说:“我不要说。”奶奶站一旁听到,只是微微一笑。也可以看出,平时大人对孩子缺少礼仪教育。
 
    听到冲这样回答,我愣了一下,第一次碰到这样拒绝说谢谢的孩子,而且脸上没有一点不好意思,“奶奶是不是在照顾你呀?如果没有奶奶,你自己穿衣服,自己洗澡,自己做饭,自己上学。奶奶为你做了这么多,你要谢谢奶奶。”冲一边吃粉一边听我说,看得出来,他入耳了,脸上的表情不再是无所谓,缓和了不少。
 
    读故事的时候,冲突然对我说:“我要尿尿。”没有称呼,我有意识引导他:“去问叔叔在哪里尿尿,要说谢谢叔叔。”尿完没有习惯冲厕所,让他返回去冲水。给冲一只香蕉,教他说“谢谢阿姨。”冲都一一照做了。孩子如璞玉,性本善,给予打磨,好的教导,孩子容易成器。家长要肯花时间来打磨啊。
 
    钱挣了,孩子的教育耽误了,任何成功都无法弥补孩子教育的失败。我深深意识到这一点,所以我要提高陪伴孩子的质量,于是我很重视晚上给一二的阅读。
 
  我们全家一起读了经典,一二爸给一二倒牛奶,我开始读《小王子》第8-10章,《三国演义》第16回约2000字,历史故事《一代才女蔡文姬》和《神医华佗》。读书花了40分钟,但这有什么关系呢,给孩子朗读,让孩子爱上书籍,给孩子观念,这才是上策。给孩子金钱,不如给孩子精神。给孩子钱财,不如给孩子智慧。没有最好的教育学校,但,爸爸妈妈给你创造最佳的家庭教育环境!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017