注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

做个阳光妈妈  

来自读经宝贝一二   2013-11-04 12:46:32|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月21日  读经1年27周+1天

读诗经大雅264-265、论语为政第二、庄子齐物论二3、新概念英语第97课、复习增广贤文两页


作个阳光妈妈

 

早晨上学,一二就说“妈妈,下午走路来接我。”傍晚接一二的时候,一二开心地打开一张纸,上面画着笑眯眯小人,对应写着:爸爸,妈妈,我爱你。我开心地拥抱一二,给孩子一个吻。一二爱上了走路,因为可以随意地看看四周,可以听妈妈讲讲什么。我们不知不觉走到超市门口,我俩同时注意到了店铺用白色和青色气球做的进店拱门,我用英文说出了气球的颜色,一二则发出“好漂亮”的赞叹,相视一笑。

 

我注意到了新贴的消防安全宣传,于是告诉一二火灾的时候先拨打110,要清楚地告诉警察叔叔、警察阿姨你住在哪里。如果烟雾大,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,然后趴在地上象狗一样爬。如果烟太大进房间了,就要关上门,用东西把门缝堵上,不让烟进来。你要打开窗户,大声向外面呼救,但不能跳下窗去,要等救援到来。
 

说到这里,我问一二记住了吗,并跟一二一起复述。当我们说到“象狗一样爬”的时候,正好路边树下一只狗趴在地上呢,我们都笑了,一二做出怕怕远离狗的动作,我说:“如果狗在吃东西,我们千万不要靠近,它以为我们要抢它吃,会生气咬你的。”狗是可爱的动物,但也得知道它的脾气。就如孩子的教育,知道孩子的生理和心理特点,采用适合的方式,何愁孩子难教。孩子喜欢听故事,我们就可以利用这一点,把道理放在故事里。
 

到了母亲家,父亲正好在煎鸭蛋,母亲坐在小椅子上收拾着什么,一二首先是给外婆一个大拥抱,再过去抱一下外公。母亲和我讲了昨天周日,一二与外婆剥决明子,先把干的剥了,干不透的比较难剥,外婆说不要剥了,但一二说:“要坚持,把事情做完,明天我上学了就不能帮你了。”外婆说了几次不要剥了,一二仍是坚持。我听了,表扬一二做事的精神,能把诵读经典的做法用上了。
 

因为嘴馋,想到街上卖的麻辣烫,于是想着买些海带和白萝卜回来自己弄。到了街上,又突然想起做泡菜,于是多买了棵青菜和两个白萝卜。到了家里,我洗菜,一二洗海带,在我的指导下,一二拿着小水果刀把海带切成两厘米宽的条状。因为萝卜较圆,在一二手上滑动,于是这个切萝卜的工作我来做。一二接着又洗压力锅,把海带倒进去,加上切好的萝卜,加点油盐就上锅了。
 

一二边切边说,“妈妈是蜂王,我是蜜蜜。”咦,“是外公告诉你的?”我笑着问,”什么是蜜蜜?”“不是,老师下午的时候说的,出去采蜜的是工蜂,喂女王吃蜜的就是蜜蜜。我是蜜蜜,小鈺姐姐也是蜜蜜,小婷姐姐是蜂蜂。”原来这些是小蜜蜂的名字呀,真是和一二一样的可爱。一二接着说“我长大了也要做蜂王。”
 

等待的过程一二非常期待,我问:“是不是你自己的劳动,所以特别想吃啊?”一二笑着点点头,“劳动是快乐的,对吗?”一二笑着抱了我一下。一二爸也见一二拿刀,没有阻止,而是说小心点。让孩子参与家务,在安全范围内,放手也是一种爱。
 

晚上读《论语》的时候一二问,“为什么这么多子曰?”我告诉一二,子曰就是孔子说的话,孔子弟子三千,贤子七十二,学生提问,老师回答呀。这本书就是孔子与学生的问答。一二听了,站起来做出站队的样:“这么多学生呀,排队问了?”“是的。今天这个问,明天那个问,老师一个一个地回答问题。”原本我想到读完之后,与一二找一找,这《为政第二》里有多少个学生问问题,但又一想,还是等读得比较熟悉了,才好分辨人名呀。
 

两天前我列了张表,写下要帮助一二培养的好习惯,做得好就画个五角星,做得不够的就空着。我明确告诉一二:这个五角星不是为了得到奖励,是为了帮助你养成好习惯。一二问我什么叫“自觉读经”,我说:“到时间了就喊‘妈妈,我们来读经了’,就叫主动自觉读经,但是妈妈叫了才读经,那是还没养成自觉读经的习惯。”
 

好妈妈八个角色之一作个阳光妈妈,我在努力呢。这个之前没有做好,尽管我有一双发现美的慧眼,但是有时我却疏于表达和赞美,不久前一二说的“谢谢你的笑容”,我愣了一下,随即也很自责起来。我给孩子的笑容少了。
 

一二刚洗完澡,我准备朗读给一二听,但见到一二高兴地在棉被上蹦呀蹦,我就没有打扰,一二听到《月亮下的凤尾竹》舞蹈起来。虽然是到了睡前阅读的时间,但是看一二跳得开心,我也告诉自己要欣喜孩子的快乐,我伸出双手,露出笑容,为一二美丽的自编自蹈而喝彩。一二非常开心,一连跟着曲子跳了四遍。
 

孩子是为成就我们而来,感恩孩子为我们所做的一切。

 

  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017