注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子的第一本字帖  

来自读经宝贝一二   2013-11-29 14:17:39|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月19日  读经1年31周+2天

读诗经鲁颂297-299、论语公冶长第五2、庄子人间世第四2、新概念英语第105课、听《让世界因我而美丽》的朗读
 
孩子的第一本字帖
 

平时一二总会爬上床去:“爸爸,起床了。”今天早上很有意思,一二大声跟读,把爸爸叫醒了,呵呵。晚餐上,一二问:“我早上有没有读经典呀?”“你还说你没读,声音大得把我叫醒了。”一二爸如是说,一二听罢,笑眯眯的,“爸爸,明天早上还要吗?”
 

傍晚接了一二,只听女儿说:“妈妈,老师说明天要开水果大会,每个人带一种水果,然后画下来。”晚上一二睡前把一个石榴放进了书包。很期待一二的画呢。一二爸说,一二的老师很不错,这一点(教学)比保育院强。赞同。
 

我还在上课,一二读完经典就和爸爸到超市买一小拖把了,这可是一二一直想要的呢,想帮助妈妈拖地板,这下拖把回到家,一二迫不及待地拖起地来,爸爸说“妈妈已经拖过了”也没能阻挡一二的热情。孩子要参与家务,我们在安全可控的范围内,放手与鼓励,培养孩子的动手能力,手脚协调能力,也让孩子体验做家务的乐趣,体会父母的辛苦。
 

因为洗碗的台很高,现在洗碗的活还是我来做,一二实在要洗,就让她在卫生间洗。我则让一二收碗和擦桌子,偶有一二如此说:“妈妈才做一样,我要做两样。”我会这样说:“一二,你数一数妈妈爸爸为你做的事吧,买菜、做饭、病了抱着你、送你上学、洗衣服,有多少样了?我们是一家人,就要互相帮助。”一二理解了,这样的话很少说了。
 

和拖把一起进家的还有一本庞中华的楷书字贴,上面写着“国学典句”,一二爸说,“看了三年级的字贴,全是单字,只有这一本是句子。一二喜欢写字,就买回来了。”一二回到家后,拖了地,洗了澡,在床上摆好了电脑桌,脚也不蒸了,一边听着我读故事,一二描字。描得还不错,一二爸在一旁偶指导一下笔顺笔划,看出一二还是很有耐心的。起初一二用铅笔,一二爸递给一二水性笔,要一二没法写错再涂,呵呵,这也是练一二的细心呢。
 

图片

 
 

近来心情都很好,做了水果酵素,今天又做了泡菜,看着眼馋。

图片

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017