注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《成长与性》——孩子的第一本性教育书  

来自读经宝贝一二   2013-11-29 11:16:29|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月4日  读经1年29周+1天

读诗经周颂276-285、论语里仁第四、庄子养生主第三、新概念英语第101课、听《让世界因我而美丽》的朗读
 


《成长与性》——孩子的第一本性教育书
 
 

买回的儿童性教育彩绘本《成长与性》到家了,一二非常喜欢,打开上册,我和一二起初一人读一段,但发现一二只看图,我就让一二自己翻看,留意一二眼神停留的地方,然后适当给一二讲解。比如:什么是隐私部位;一二大了,为什么不能在路边的大树底下尿尿;幼儿园里男生为什么不能开玩笑抓别人的小鸡鸡等等。
 

一放学,一二就说今晚要去秋燕姐姐家玩,现在看了这本书,一二说:“妈妈,我不想去了。”哈哈,一二迷上了,想把它看完。果然,吃过晚饭,一二不去了,认真地再把这本书翻一翻。大约五分钟后,我说,“我们还是出去走走吧。”一二这才离开书。孩子玩起来就很专注,我们一个半小时候回到家。一坐下,一二马上就又翻开这本书,一个晚上连看三遍,主要是看图,呵呵。
 

我念了“字为至宝,远胜金珠。人由字智,否则愚痴。世若无字,一事莫成。人与禽兽,所异唯名。”我还说:“人由字智,不是人由图智”,这么一说一二开始看字和图了呢。
 

一二知道什么是隐私部位了,洗澡的时候关上门,自己洗了,不想给爸爸看见,呵呵,人由字智啊。一本好书,让原本难以启齿的性教育就这样轻松搞定。

 

《成长与性》后续

2013年11月5日  读经1年29周+2天

读诗经周颂276-285、论语里仁第四、庄子养生主第三、新概念英语第101课、听《让世界因我而美丽》的朗读
  
 

早上起床,一二爸还在睡觉,一二把房间门关了,我猜想这是在保护爸爸的隐私。看来昨天晚上《成长与性》的学习,一二非常认真呢。
 

一二六点半一起床,就坐在小桌边,又接着看这本书,临时出门之前,才发现这本书原来还有下册,妈妈放在另一张桌子上了。我说:“妈妈先看,一二回来再看。”孩子对这本书有兴趣,说明我们平时对于性的教育方法和内容非常缺失。有的明星说,孩子大一点,全家洗澡教给孩子性教育,我想这不是绝大多数人能接受的。这本儿童性教育彩绘本,帮了我们很大的忙。
 

喝过姜枣汤,我们开始读《庄子》,昨天读的时候,我根本是水过鸭背,不往心里去,今天读着,我很认真地试着去理解每句话,发现这是有关疱丁解牛,一直读到“恢恢乎其于游刃必有余地矣”,我说“一二,这是个故事”,没想到一二说:“我告诉过你了。”“啊?你什么时候告诉过我?”“刚才我不是说这是故事吗?”“你怎么知道的,我读了就知道了。”哇,这么多字,没有解释,但一二却能一点点理解到了,真是人由字智啊。
 
  晚上一二和爸爸读完经典,我上完课,就一起去超市。一二生日要到了,一直倒数着日子呢,看到好吃的就特别想买,我跟一二说,“昨天你买了八块儿的一块蛋糕都没吃几口,只是好看而已。好吃的东西很多都是垃圾食品,最好不要吃了。再说妈妈要还钱,我们要节约一点。今年生日就买蛋糕好了,其它的先暂不要了。”一二懂事地点点头。我很庆幸一二不象有的孩子得不到满足就哭闹。
 

很多见过一二的人都说“孩子好乖啊”,“你的孩子这么乖,你们很会教”类似的话,无论是谁听到这样的话都会很高兴啦,但同时我也知道,孩子的教育任重道远,慎始,选择对了方向,就剩坚持了。
    

一二今晚的画:
 

图片

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017