注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

引导小屁孩情绪的转变-由雨到晴没那么难  

来自简单烨   2013-11-26 14:27:32|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天把烨从烨叔叔开去酒店为女儿过生日的车里拽了下来,拽下车来的理由是:要在家里完成作业。未说出口的是:不能耽误了读经,这其实还不是最重要的理由,最重要的理由是:咱不赞同小叔子夫妻俩把孩子当宝、把老人当草的观念及做法。

 

    烨被我拽下来后好一阵生气发火。先让他平息一会儿后我再去解释:“酒店的饭菜哪有家里种的菜那么健康呀?再说了,其实是因为我不赞成这样的做法。你想啊,哥哥过生日、你过生日都没有庆祝过吧?轮到妹妹,婶婶就这么大费周章,有那个必要吗?孩子过生日,就是妈妈的难日,有必要为孩子大肆庆祝吗?过生日应该是孩子感恩妈妈的日子才对。”

 

    烨一副不服气的表情,我继续说道:“奶奶也是这个月过生日,如果说给奶奶过生日的话,我会非常乐意,买蛋糕也好、买些好菜来烧一桌也好,或者是给红包都可以,这是我们应该做的,我们应该孝敬老人,老人才是家里的根、应该要着重照顾到的”。

 

    烨这时很不服气的开口了:“要尊老,那就不爱幼了吗?”
 

    “哪里不爱幼了,你的生日虽然没有庆祝、没有蛋糕,但买给你的礼物还少么?一个滑板车、一整套的书。老的应该孝敬、小的应该爱护,谁来顾到我们中间这一辈了?你给我们礼物了吗?老和幼都不可能来给我们过生日,你还委屈了?”

 

    见烨还在气头上,道理也讲不通,先不说啦,烧晚饭去了。烨作业做完后,坐起来抱怨说:“不让去,爷爷房间门又被你锁了(意味着没电视看),让我干什么嘛”。突然想起前几天早课中讲到如何教孩子用电脑,于是安排了烨用电脑画图。

 

    以前一直没特意给机会让他操作电脑,一直以来,着重让烨知道的一个观念是:电脑是工具,不是玩具。烨非常清楚,我的电脑是用来学习的。使用QQ群分享交流育儿经验及如何提升自己、写日记、学习养生等,当然,偶尔也逛逛淘宝、当当等买些东西。但烨知道,我的电脑从来就不用于玩游戏、打牌、看韩剧等。
    趁自己做饭的功夫,把电脑交给他啦。事实证明,他对这个事是相当的满意,一会儿跑到厨房告诉我画了什么,一会儿又拉我去看他画的。后来烨爸回来,烨又去邀请烨爸参观他画的画。

 

    吃晚饭的时候,他把鱿鱼用牙签串起来的新吃法,说是找到了之前去外面露营吃烧烤的那种感觉。把鱿鱼丝跟青菜梗串在一起,说是“夫妻同心”,貌似还蛮有点道理哈,一荤一素的搭配,比喻为夫妻。晚饭是在一边吃一边玩中完成的。

 

    看他心情很好,借机引导说:“你看,没去酒店吃晚饭,一点不亏嘛,还赚了,又是画图又是吃‘烧烤’的”。

    烨此时也说:“对耶,不亏,是赚了呢”。

 

    后来在读经中,突然来了一句“血脉骨髓相连”。反复说了两三遍,我想起来他指的是最美孝心少年颁奖晚会上,主持人在介绍一位12岁少年用自己的骨髓救母的故事的用语。

 

    烨提醒我说“最美孝心少年里说的,你忘啦?”哪里就忘了呢,那天晚上和烨一起看时,被一个个真实的孝心少年的品行感动得涕泪俱下(刚好感冒、鼻塞流涕),纸巾用了一大包呢。

 

    “是的,母子是血脉相连的,你的身体里流着我的血”。

    “嗯,我的血就是你的血”,烨推断道。
 

    “你的身体里流着我的血,但你的血不是我的血”,烨被我绕得有点晕了,我解释道:“你的身体里流着我的血,是因为把你生出来的时候,你整个身体都是我的,血也是我的。但那时的你没有现在这么大,你现在身体里的大部分血是这几年你的身体里自己生长的,所以,你的血不是我的血,但你身体里流着我的血。”

 

    烨这才明白了,我趁机说:“生你的时候,我流了好多血,你是用血生出来的”,说这话的时候,我用双手捏了捏他的脸,继续说道:“我生你容易么,养这么大容易么,你还跟我生气不?顶嘴不?你还跟我摔门不?”

 

    烨把脸凑过来在我脸上使劲磨蹭,没回答。我知道他心里已经明了,只是嘴巴不说而已。

 

    读完经,已经九点来钟了,我再一次对烨说:“看,今天没去多英明呀,如果去的话,得耽误读经了,他们到现在还没回来呢。”

    烨赞同的说道:“是呀,今天没去是对的”。

 

    一个晚上,这小子的情绪,从平稳转到生气再转到心情大好,这状态变得就跟变天似的。由此我感悟到,孩子其实是很好教、很好引导的,就看我们自己怎么说、怎么做。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017