注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴  

来自吾家儿女   2013-11-21 16:13:41|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131120星期三   

读经时间:琪琪95个月零20天,系统读经第18+4天,

               程程56个月零11天,系统读经年零4+4天,

读经内容:(复习)系辞上传五至七章;(复习)《朱子治家格言》第一节;

           《诗经》王风;《孟子》梁惠王章句下三;《新概念英语》第29课。

 

都说一年之计在于春,一天之计在于晨。早上起来对这一天来说都很重要,而且不有一点就是我们的心情影响也很大,不知道大家有没有感觉到呢?

 

有的时候我很容易受环境和心情的影响,换句话说就是情绪主宰着我,而不是我在驾驭着情绪。这样的结果往往会让自己变得很糟糕。

 

不过幸好,现在能很快调整自己,不能做情绪的奴隶了,这样的结果会直接导致孩子们受我的影响孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

今天早上起来,让女儿去买了烧饼回来,我打了豆浆,儿子起的比我们晚,我都吃完了他才穿好衣服,等他去吃饭时,我收拾被子。刚叠好了两个,儿子就脱了鞋上床说:“我来帮妈妈干活,我给叠吧。”

 

说着他就把我弄一边去,不让我动手了,自己边做还要边说:“我能干活了,”看着他在床上来回的折腾着,我赶紧说:“儿子今天表现真好,能帮妈妈叠被子。”

 

这小孩子就是这样,你越夸他他就越表现的好孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

看他铺床单有些弄不平整,我就问:“用不用妈妈帮忙?”其实当时我挺想帮他的,看他拽这头拽那头的,怎么也铺不平整。不过做之前还是先征求一下他的意见为好,免得在没有得到他的同意之前私自动手了,惹得他生气。自己的孩子自己最了解,当他想独自做一件事时是不允许别人插手的。

 

程非常坚定而自信的说:“不用,我能弄。”看他这样,就随他吧。被子叠好放在一起,床单也铺上了,虽然不是很整齐,但我也没动手去重新整理,一上午就这样子。看着孩子这样在努力做好一件事情,就算是做不好也要开心呢孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

程都做完了我说:“我真开心呀,有这么棒的两个宝贝,别人都羡慕我的。闺女能帮妈妈买早点了,”女儿刚听我说完马上接话说:“我还能买菜了,昨天还去买了颗白菜。”“嗯嗯,是你能买菜了,儿子能做很多事了,这读经典的宝贝就是不一样啊。孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

程把床收拾好下了地,又转着圈的把电脑桌、写字台都收拾了,按他的想法把电脑、键盘、鼠标都给我摆正了,地上的盆呀,鞋子什么的都给归了位。

 

都收拾好了,问我:“妈妈,我弄的怎么样?”“挺好啊,谢谢你,太好了我有这么好的小帮手。”看儿子这样,心里真是美滋滋的。

 

孩子虽小但并不小,他们有自己的主意自己的想法,而我们和孩子同时生活在大环境中,会或多或少的受到环境的影响,孩子们从小耳濡目染的跟我们在一起,会更多的受到影响。

 

晚上时,儿子更是表现的不一样,到了睡觉时间,他从床上下来,冷不丁的冒出一句“我明天还叠被子啊。”我赶紧应着“哎。”孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

下地后他左右的找着什么东西,我一开妈没弄明白他要做什么,后来看他在床下拿出小盆来,问我:“妈,这是你的洗脚盆不是?”“不是”,女儿看着嘻嘻直笑。孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

又换出个大盆来,“是这个吧?”“恩,是。”程拿着盆就出去了,我和女儿对视一下,我俩都看着这小伙子要干什么呢?

 

程回来,端回来一点冷水,原来是给我打洗脚水去了,“哎哟,儿子,去给妈妈弄洗脚水的呀,孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学程把水放在地上,问我:“妈,哪里有热水?”“暖壶里烧水壶里都有。”

 

他又去端来烧水壶,倒了一半热水问我行不行,我喜欢泡一下,让他再倒一些。都把水倒好后程把盆端到我脚边,让我洗脚。

 

看着儿子这一连贯的动作,真是不一样了呀,女儿也在躺在床着笑嘻嘻的直乐。看我洗上脚了,程眼睛骨碌碌的转着想着什么。孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

他把我的棉拖鞋拿走,又把凉拖鞋放到我的脚边,这个我更是美的不行了,儿子这眼力劲可真是见长呀,动作轻柔的都不象他了。

 

然后他又到写字台上看我水杯里没水了,想要从暖壶里倒些出来,壶有点沉,他提不动,有点为难的跟我说:“我倒不好。”“你拿过来我来倒吧。”儿子看我倒完水又把壶提走,又拿我的刷牙缸出去放了些水回来。

 

女儿看他这样,在床上跟程说:“也帮我弄点水洗脚吧。”我心里想,他不知道给不给弄呢,因为女儿说这话时,程都没有回话。

 

没想到他拿着他们的洗脚盆出去打些水回来,又兑上热水,用手试了试温度,然后对姐姐说:“下来洗吧,要不一会就凉了。”

 

哎哟,那个轻声细语的温柔劲,全然不象平时的他了孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学。女儿也不客气,下了床就去洗了。平常这两个总是争先恐后的去洗脚,因为用一个盆子总要有个先后嘛,洗袜子各洗各的。总是要因为这个争一下。

 

今天儿子表现这么好,真让我大跌眼睛了。孩子内心是一桶汽油我就做那根点燃它的火柴 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

女儿那洗完脚,刷牙去了,刷牙水也是程给弄的, 我还没洗完,程就过来,拿着牙刷要给我刷牙。我也没敢拒绝他,张着嘴让他来刷,程看我把嘴张开了,还做出样子让我呲着牙。

 

我闭着眼睛享受着儿子给我刷牙,长这么大这是第一次别人给我刷牙呀。

 

程来来回回的给我刷了几次,“吐”“喝口水漱漱”,这动作这话语不全都是小时候我给他刷牙时做的吗?这回他返回给我来弄的啊。

 

我闭着眼睛呲着牙正享受着呢,程不给我刷牙了,开始用牙刷来刷我的额头,脸,他在用牙刷给我洗脸了。

 

我一边躲一边说不让他这样弄,他不听偏要弄,“儿子快别这样刷脸了,一会把脸刷疼了。”他这才停手,端起水来让我漱一口,自己去洗脚了,洗完脚后他的袜子和姐姐的都给洗好了。

 

想着他给我刷头的动作,我心里有种感觉,他肯定是会学着什么。“我知道刚才为什么给我刷脸”女儿不知道他这是做什么。

 

我看着程说:“你是不是在学七个小矮人里,给老顽固刷牙洗脸的呀?”我边说还边用手比划着。上周我们在家里看白雪公主,小矮人们给不愿洗脸的老顽固就是用刷子刷牙洗脸的,他现在给我用上了。

 

程看着我点点头。不管怎么样,我今天是享受着儿子带给我的快乐,女儿带给我的温馨,棉袄棉裤我都有了,孩子们长大了,在他们的内心深处有了一种东西萌芽了。

 

我们每天坚持着学习,坚持着和孩子共同读经典,给孩子一个外在的环境影响着,没有环境想办法创造出环境来,在这同时孩子们学到了智慧,我们更是成长着,学会如何做智慧的家长。

 

读经典的作用不仅是在读上,而更重要是的唤醒孩子生命内力的觉醒。人之初性本善,相信我们的孩子都要天生善良的。

 

而做为孩子们妈妈的我,需要做的就是唤醒他们的内心的天性善良,孩子的内心就是一桶汽油,我只需点着一根火柴,这根火柴就是经典中的智慧,然后远远的站着,欢欣鼓舞地看看着他们燃烧出自己的能量。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017