注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《跪羊图》带来的感动  

来自不听话的卡梅拉   2013-11-19 11:07:05|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20131026日  星期六  天气:晴  读经天数:27周零3天  读经人:瑜蔓(四岁八个月)和瑜蔓妈   学习法:157累积法  读经内容:《易经》丰卦、旅卦《黄帝内经》异法方宜论篇第十二 《孙子兵法》计篇第一《论语》乡党第十《唐诗》36-40

 

    吃早餐,我依然把音频开着,除了本周的读经计划外还穿插了《跪羊图》和《心经》,吃着吃着就放到了《跪羊图》。

    “妈妈,我听到这首歌就想起昨天,我撞到脸,你安慰我、抱抱我,还给我擦驼鸟油。”

    我走过去抱抱她,她说:“我很感动。我小时候都不是跪着喝奶的。”(她意思是小羊跪乳,而她却不懂得感恩。)

    “你能这么想就已经是感恩了,妈妈已经很高兴了。”

    “我还想起我的爸爸和我的外公和外婆。”

“恩,你都想起了爱你的人,对不对呀?说明你也是爱他们的。”

“妈妈,每次听到最后我都想流眼泪。”

虽然早餐没吃完,但母女俩已抱成一团。

瑜蔓也许心思不缜密但感情丰富,有爱心。

培养孩子的孝心必须从小抓起。“百善孝为先”,孝心是一种美德。“首孝悌,次见闻”,一个人首先要有孝心,其次才是知识和学问。如果一个人没有孝心,再高的学历也没用,赚再多的钱也是枉然。

在家庭教育中让孩子明白“长幼有序”,否则“小霸王”的现象会时时上演。家里有爷爷奶奶一起住的,每到用餐时一定请长辈先上座;对于和爷爷奶奶分开住的家庭,每隔一段时间就带孩子回去看看,给孩子做好榜样,以身作则是最有效的教育手段。

孝心是充满爱心的伦理行为,应该重视并以情育情。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017