注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

别只顾自己生气,忽略了孩子的情绪  

来自不听话的卡梅拉   2013-11-19 11:45:10|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20131116日  星期六  天气:晴  读经天数:30周零4天  读经人:瑜蔓(四岁九个月)和妈妈  学习法:157累积法  读经内容:《易经》中孚卦、小过卦 《黄帝内经》玉版论要篇第十五 《孙子兵法》篇第四 《论语》子路第十三 《唐诗》51-55

 

这是一篇反教材日志,希望能给大家一些警示。
    吃晚饭时孩子说:“我小时候爸爸就告诉我,哭是没有用的,哭是解决不了问题的。所以现在我都不哭了,可是我很伤心。”

的确,今天母女俩闹了别扭。这话是三岁时瑜蔓爸对孩子说的,想不到她还记得这么清楚。不过孩子能这么懂事地跟我提出来,我感动之余忙问:“瑜蔓今天为什么不开心?”其实我也知道她为什么不开心,只是想引导她说出自己的想法。

“妈妈说过不再生气了,可是你今天这么大声对我说话。”孩子的样子好委屈。

“恩,所以你很伤心,对不对?那你知道妈妈为什么这么生气吗?”

“我没吃早餐。我在想妈妈答应过我不大声说话了,怎么现在又这么大声说话了?她都忘记喽。”

听孩子这么一说,真是惭愧又后悔。人无完人,自己都不完美,又何以要求孩子处处完美。

早上送她上舞蹈课时她都没吃东西,气得我有点内伤,说话的态度和语气也伤到了孩子,所以直到上课时孩子的情绪都放不开。

在我接她回来时她的不快被上课的气氛踢走了,一见到我就冲过来抱住我。

在她上课期间我也反省了一下。她不想吃我做的早餐,也许真不可口才影响她的胃口,昨晚上答应她打芝麻糊,结果因为起晚了就匆匆煮了面皮吃。一来自己没兑现孩子的要求,二来是我让孩子吃她不喜欢吃的东西。说来都是自己错啊。

当时就想着不要浪费,好吃不好吃都是食物就得吃完,按自己的想法要求孩子,所以大家都不愉快了。自我检讨,孩子还不能完全克制得了自己的口舌之欲,甚至大人都有不爱吃的食物,不能对孩子要求过高。是妈妈不对,对不起!妈妈错在用自己的想法要求你,罚妈妈坐思过凳十分钟哈。

(我们家的思过凳不单是对孩子,同样也针对大人,凡是做错事,或开小差的人都应该坐上去面壁思过,视严重程度来定时间。过程当中不能进行任何事情,只能干坐着,铃声一响才能起来活动或者把刚才进行的事情继续下去。)

往往我们只顾着自己生气,忽略了身边人的情绪。生气是传染病,没有人想靠近,害己又伤人。和孩子系统读经以来,每天在群里吸收着正能量的学习确实生气少了,但还需要不断修炼自己的行为。
   
修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的眼睛,让它丰富传神;

      修炼自己的表情,让它神采飞扬;修炼自己的脾气,让它逗人喜爱;

      修炼自己的个性,让它鲜明唯美;修炼自己的心灵,让它平和美丽;

      修炼自己的气质,让它超凡脱俗;修炼自己的人生,让它阳光幸福。

 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017