注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子收到的第一封信  

来自不听话的卡梅拉   2013-11-19 11:39:30|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20131030日  星期三  天气:晴  读经天数:29周整  读经人:瑜蔓(四岁八个月)和妈妈  学习法:157累积法  读经内容:《易经》丰卦、旅卦《黄帝内经》异法方宜论篇第十二 《孙子兵法》计篇第一《论语》乡党第十《唐诗》36-40

 

和瑜蔓刚到教室门口,老师就高兴地对瑜蔓说:“国国今天要给你一封信。”

我和宝林妈妈有些惊讶,这孩子就会写信了?瑜蔓一听到有她的信也高兴得不得了。

老师让国国自己拿信给瑜蔓,瑜蔓放好书包后和国国一起手拉手把信拿给我们看。

大家挤在门口,鼓励国国把信的内容读出来,我们都看见了国国亲自做的信封和亲手写的信。

信封上还写着邮编和收件人的名字,这孩子真的是个天才,还会写邮编!用紫色的水彩笔写的,而且写字工整、端正,像一个大人的字迹,句子中间还写有逗号哦,给大家看看:

    
(国国已经在上面注明是第三封了,当时太高兴忘了问国国是写给瑜蔓的第三封还是自己写的第三封,所以我标题写是孩子收到的第一封信。)

 

孩子收到的第一封信 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

 

我把信封的正面和背面都拍下来了,全是国国手工制作的。信的落款还写上了日期,日期前面是名字,被我P掉了,我猜日期上面写的是身份证号呢。孩子收到的第一封信 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 


    最后那幅画是瑜蔓当晚从学校拿回来的作品,画了一只色彩斑澜的刺猬,我也晒出来了。
    据老师透露,国国无师自通,爸爸和妈妈都没教过他。一个五岁的孩子能写出这么漂亮、工整的字体,真让人叹为观止!

从信中内容看,这孩子的语言组织能力以及思维逻辑都非常地强。

每一个孩子都有先天禀赋的条件,只要我们家长擅于发现并维护发展,这就是孩子将来的一个专长。

后来我和国国妈商量,为了不让孩子失望于是就约在晚上的时间让瑜蔓上国国家玩。

这也是两个孩子今天中最开心的事情了。

瑜蔓从国国家回来后,我问她今天有在国国家吃零食吗?当这话一出口我就知道问错了。

妈妈,我没有吃零食。

我已经从国国妈那里知道她今晚的零食吃得有些过,但我不动声色,不像以前会跟她说不可以零食。

孩子吃了零食肯定是高兴的,于是我说,零食多好吃啊,吃了之后是不是特别开心啊?甜甜地可好吃了。

瑜蔓这时跟我说了真话,妈妈我吃了零食了,还有好多糖,然后联想出各种奇形怪状的,还有七彩的阿尔卑斯糖,葫芦糖……当时没及时记下来,真的可惜,真是好记性不如烂笔头。

瑜蔓知道我不喜欢她吃零食,所以她隐瞒了我,但是我没有戳穿她,而是以情育情,从她的角度引导她说出真话。所以当孩子对你撒谎时,请不要责怪孩子,也不能给她贴上说谎的标签。

全是因为我们对孩子太多的条条框框,孩子怕触犯了我们的设限才不得已隐瞒。如果这时我们还怪她,以后孩子更不敢对我们说真话。

我们想要孩子说真话,却一边做着与之相反的行为——打、骂、生气,这样只会让孩子离我们越来越远。

在家庭教育中,真正欠缺的不是方法,而是父母的教育状态,缺乏感情基础的教育是失败的教育,教育的最佳状态重在一个“养”而不是“教”。

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。如果一个孩子的心在家里面得不到养护,得不到有效的滋养,天赋的聪明就没有基础;智商再高,没有恰当的、相应的心态支撑,天赋很难发挥。
    所以不要让自己的愤怒和无理扼杀了孩子原本的天性,这句话同时也是在告诫我自己。与大家共勉!

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017